?

Log in

No account? Create an account
О прогнозах экспертов - esperador [entries|archive|friends|userinfo]
esperador

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О прогнозах экспертов [Feb. 26th, 2016|12:04 am]
esperador
Одним из тех, кто всемерно способствовал нападению Наполеона на Россию, был Клеменс фон Меттерних, в те годы министр иностранных дел Австрийской империи. Многие современники причисляли его к наиболее выдающимся государственным умам эпохи, а уж в том, что касалось международных отношений, князь слыл общепризнанным авторитетом. Тем интереснее читать его мнение о перспективах России в письме, отправленном в начале октября 1812 года, когда армия Наполеона находилась в сожженной Москве:

"...в вынужденном отступлении из самых лучших и богатейших провинций империи, в неслыханном опустошении Москвы я вижу только признаки доказательства бессвязности и слабости... я тут вижу только потерю европейского существования России... Я не рассчитываю ни на какую твердость со стороны императора Александра... Я отрицаю возможность, чтоб те же самые люди, которые поставили государство у края погибели, могли вывести его из этого положения" (цит. по Соловьев С.М. "Император Александр I")

Как известно, менее чем через три месяца, к концу декабря 1812 года, Великая Армия была уничтожена практически полностью. Из 610 тысяч солдат, составлявших армию вторжения (данные Клаузевица), было потеряно около 580 тысяч, из них 200 тысяч убитыми. В январе 1813 года боевые действия переместились на территорию Германии и Франции. В октябре 1813 года Наполеон был разгромлен под Лейпцигом, а в апреле 1814 года отрекся от трона.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: m_u_s_t_a_f_a
2016-02-25 09:15 pm (UTC)
Это тот самый Меттерних, который упоминается в "Манифесте коммунистической партии"?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: esperador
2016-02-25 09:26 pm (UTC)
Он самый. С 1821 года до мартовской революции 1848 (год издания "Манифеста") Меттерних занимал пост государственного канцлера Австрийской империи.

Edited at 2016-02-25 09:30 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tokurow
2017-02-21 03:44 pm (UTC)
Меня всегда восхищал Кутузов: с разгромным счётом выиграть войну, проиграв в ней все сколько-нибудь значимые битвы.

P.S. К слову, Меттерних от разгрома французов только выиграл, так что, возможно, он давал эту экспертную оценку Наполеону, держа очень большую фигу в кармане.
(Reply) (Thread)
From: panzergk
2017-02-26 03:08 pm (UTC)
" Наполеон действительно вел победоносную войну с русскими. Всюду русские отступали. Наполеон побеждал, русские уходили из Москвы, Наполеон вступал в Москву, русские терпели поражения. Наполеон терпел победы.
Кончилось тем, что Наполеон потерпел последнюю победу при Березине и ускакал в Париж."
А. Аверченко.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tokurow
2017-02-27 09:29 am (UTC)
Ну да, примерно как в "Игре Престолов". :-D
(Reply) (Parent) (Thread)
From: panzergk
2017-03-01 07:31 pm (UTC)
Вот Вы не имеете понятия, что такое Дом 2, а я не понимаб, каким боком здесь ИП...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tokurow
2017-03-01 07:37 pm (UTC)
Про "Дом-2" ничего не скажу, поскольку понятия про него не имею (:-D), а в "Игре Престолов" был некий персонаж по имени Робб Старк, который с блеском выиграл все свои битвы, но с треском проиграл войну в целом (правда, его конец был на порядок более брутальный, чем у РИ-Наполеона).
(Reply) (Parent) (Thread)
From: panzergk
2017-03-01 08:21 pm (UTC)
"Дистанция огромного размера!"
Кутузов именно переиграл в военном плане Наполеона, а не устранил его невоенными методами. Он смог загнать противника в ситуацию, когда нормальное снабжение невозможно( привет Денису Давыдову), силы тают( в результате "побед"), и армия превращается в толпу мародеров. А "победами" считались сражения Наполеона, потому как, традиционно, оными считался захват поля боя. Кутузов смог взглянуть шире общепринятых представлений.
"Война это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает." Вот Кутузов и "передумал".
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: tokurow
2017-03-01 08:50 pm (UTC)
Собственно, так на войну с Наполеоном ещё до Кутузова взглянул Барклай-де-Толли, не поддавшийся соблазну генерального сражения при Дриссе. Вообще, русская сторона сыграла в 1812 г. великолепную командную игру (включая Александра, который, хоть и "дрожал", но на переговоры с "Буонапартием" не пошёл). А кампания Наполеона была именно что "кампанией Наполеона", а не всей Франции (или тем более всей Европы) в целом.

P.S. Разумеется, все аналогии с содержанием фильма фэнтэзи исключительно поверхностные. :D
(Reply) (Parent) (Thread)